Álcool e Coração

Conteúdo do artigo principal

Protásio Lemos da Luz

Resumo

O uso moderado de álcool, sobretudo o vinho, apresenta uma série de efeitos benéficos em relação à ocorrência de acidentes cardiovasculares. Essa associação segue a clássica “curva em J”, em que os indivíduos abstêmios têm uma mortalidade maior do que aqueles que têm um consumo discreto a moderado de álcool. E quando o consumo de álcool aumenta, aumenta a mortalidade por câncer. Credita-se à ação dos flavonóides, presentes no suco de uva e no vinho tinto, a capacidade de dilatação do vaso e a ação benéfica sobre o coração. Ademais, o uso moderado de álcool (até 30g de etanol por dia) mostra-se também associado à diminuição da piora na função cognitiva em mulheres ao longo dos anos. Vale salientar, contudo, que o aspecto mais importante na prevenção de eventos cardiovasculares é o estilo de vida individual, com dieta saudável, ausência de tabagismo, prática de exercícios físicos e, para aqueles que já bebem, uso moderado de álcool.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos

Referências

da Luz PL, Serrano JRCV, Chacra AP, Monteiro HP, Yoshida VM, Furtado M, Ferreira S, Gutierrez P, Pileggi F. The effect of red wine on experimental atherosclerosis: lipid-independent protection. Exp Mol Pathol 1999;65:150-9. http://dx.doi.org/10.1016/S0014-4800(99)80004-5

Coimbra SR, Lage SH, Brandizzi L, Yoshida V, da Luz PL. The action of red wine and purple grape juice on vascular reactivity is independent of plasma lipids in hypercholesterolemic patients. Braz J Med Res 2005;38(9):1339-47. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-879X2005000900008

Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St Jeor S, Bazzarre TL. Lyon Diet Heart Study: Benefits of a Mediterranean-Style, National Cholesterol Education Program/American Heart Association Step I Dietary Pattern on Cardiovascular Disease. Circulation 2001;103(13):1823-5. http://dx.doi.org/10.1161/01.CIR.103.13.1823

Sieri S, Agudo A, Kesse E, Klipstein-Grobusch K, San-Jose B, Welch AA, Krogh V. EPIC Working Group on Dietary Patterns.

Sieri S, Agudo A, Kesse E, Klipstein-Grobusch K, San-Jose B, Welch AA, Krogh V. EPIC Working Group on Dietary Patterns. Alcohol consumption in EPIC cohorts from ten European countries. Internacional Agency for Research on Cancer, World Health Organization (WHO) - IARC Sci Publ 2002;156:173-6.

Stampfer MJ, Kang JH, Chen J, Cherry R, Grodstein F. Effects of Moderate Alcohol Consumption on Cognitive Function in Women. N Engl J Med 2005;352(3):245-53. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa041152

Mukamal KJ, Longstreth Jr. WT, Mittleman MA, Crum RM, Siscovick DS. Alcohol Consumption and Subclinical Findings on Magnetic Resonance Imaging of the Brain in Older Adults, The Cardiovascular Health Study, Stroke 2001;32:1939. http://dx.doi.org/10.1161/hs0901.095723

Mukamal KJ, Kuller LH, Fitzpatrick AL, Longstreth WTJr., Mittleman MA, Siscovick DS. Prospective Study of Alcohol Consumption and Risk of Dementia in Older Adults. JAMA 2003;289(11):1405-13. http://dx.doi.org/10.1001/jama.289.11.1405

Knoops KT, de Groot LC, Kromhout D, Perrin AE, Moreiras-Varela O, Menotti A, van Staveren WA. Mediterranean diet, lifestyle factors, and 10-year mortality in elderly European men and women: the HALE project. JAMA 2004;292:1433-9. http://dx.doi.org/10.1001/jama.292.12.1433