Estudo da atividade antihistamínica da Kalanchoe brasiliensis

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Carlos César Scala de Almeida
Fernanda Bassiti Bogossian
Ana Paula Kyono Doi
Daniela Isoyama
Giok Ho Sih
Walter Regattieri Zanolla
Cristina de Zotti Nassis

Resumo

O suco obtido por pressäo das folhas de Kalanchoe brasiliensis(Crassulaceae) apresentou atividade bloqueadora aos receptores histamínico. O suco contém compostos flavonóides, carboidratos e sais minerais. Uma fraçäo flavonóide: fraçäo B obtida através da participaçäo do suco entre n-butanol e água contém a substância responsável pela atividade anti-histamínica. Testando no íleo isolado de cobaia 50mg/mL de suco e 0,15 mg/mL de fraçäo B produziu-se deslocamento à direita dose-dependente da curva de concentraçäo resposta da histamina de modo competitivo. O antagonismo foi específico e reversível para histamina, näo modificou a resposta para a acetilcolina, Kcl e BaCl2. As respostas de permeabilidade vascular foram reduzidas em 20 a 25 por cento em animais pré-tratados com 4mL/Kg de suco ou com 12mg/Kg de fraçäo B. O suco e a fraçäo B näo foram efetivos em proteger a mucosa gástrica do ataque ácido gástrico. O suco(4mL/Kg) protegeu cobaias da morte por asfixia induzida por 5 mg de histamina, aproteçäo durou no mínimo 1h. concluimos que o efeito antihistamínico do suco e da fraçäo B foi produzido por bloqueio de receptores H1.

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