Avaliaçäo da utilização da frutose na dieta de pacientes diabéticos

Conteúdo do artigo principal

Fadlo Fraige Filho
A. A. Blanday
C. Fernandes
L. T. Luz
A. M. Marini
G. R. Salaroli

Resumo

A frutose é uma ceto-hexose com propriedades semelhantes à sacarose e está sendo utilizada como adoçante nutritivo e prescrita por alguns profissionais médicos na dieta de pacientes diabéticos. O presente trabalho consiste em uma revisäo bibliográfica do efeito do uso agudo e crônico da frutose em relaçäo aos níveis de glicose sanguínea, triglicerídeos plasmáticos e sensibilidade à insulina e avaliaçäo dos possíveis efeitos da frutose sobre a neuropatia periférica. Conclui-se que a frutose diminui os níveis séricos de glicose quando compara às outras hexoses; a ingestäo frutose de forma moderada näo promove aumento dos triglicerídeos plasmáticos, porém leva à hipertriglicerimia em altas doses; a dieta com frutose aumenta a sensibilidade da insulina assim como diminui a produçäo endógena de glicose.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos