Percepção da saúde e estado nutricional de pacientes hospitalizados com doenças crônicas

Conteúdo do artigo principal

Ingrid Gabriela de Oliveira Tonini
Francielle do Rocio da Luz
Paola Doryanne Menon
Carla Zanelatto
Caryna Eurich Mazur

Resumo

Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) podem afetar significativamente a qualidade de vida dos indivíduos aos quais elas acometem. Assim, a autopercepção da saúde torna-se um importante indicador, uma vez que possibilita a compreensão do estado de saúde e a tomada de decisões. Objetivo: Avaliar a autopercepção da saúde, o perfil nutricional e fatores de risco em pacientes hospitalizados com doenças crônicas. Métodos: Estudo transversal realizado com 56 pacientes, adultos e idosos, internados em hospital de Guarapuava-PR entre agosto e outubro de 2017. Para a coleta de dados adaptou-se o instrumento Brief Illness Perception Questionnaire (Brief IPQ), que avaliou a percepção do indivíduo sobre sua doença, seu estado nutricional e aceitação da dieta hospitalar. Aplicou-se os testes de Shapiro-Wilk para normalidade das variáveis, e correlação de Pearson e T de Student para associação entre essas. Resultados: A média de idade foi 63,8±4,7 anos e o diagnóstico clínico com maior prevalência foi o de doença pulmonar (41,1%), seguido por diabetes mellitus tipo 2 (21,4%) e HAS (17,9%). De acordo com o IMC, 28,6% da amostra encontrava-se em magreza e 21,5% com excesso de peso. Quanto ao Brief IPQ, 73,2% dos pacientes classificaram sua saúde como boa. A minoria dos pacientes (28,6%) se considerava totalmente responsável por sua saúde. Em relação à preocupação com a doença, 33,9% dos pacientes se disseram extremamente preocupados e 14,3% afirmaram não estar preocupados. Conclusão: A maioria dos participantes encontrava-se em desnutrição, considerava sua saúde como boa e acreditava que o tratamento poderia melhorar sua saúde.

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Detalhes do artigo

Como Citar
Tonini, I. G. de O., Luz, F. do R. da, Menon, P. D., Zanelatto, C., & Mazur, C. E. (2019). Percepção da saúde e estado nutricional de pacientes hospitalizados com doenças crônicas. ABCS Health Sciences, 44(1). https://doi.org/10.7322/abcshs.v44i1.1095
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Ingrid Gabriela de Oliveira Tonini, Curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Guarapuava (PR)

Graduanda em Nutrição

Francielle do Rocio da Luz, Curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Guarapuava (PR)

Graduanda em Nutrição

Paola Doryanne Menon, Curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Guarapuava (PR)

Graduanda em Nutrição

Carla Zanelatto, Departamento de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Guarapuava (PR)

Docente

Caryna Eurich Mazur, Departamento de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) - Guarapuava (PR)

Docente

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