Fatores de risco que influenciam os hábitos alimentares de reeducandas com sobrepeso e obesidade
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Resumo
Introdução: As doenças crônicas destacam-se no cenário mundial pelo impacto que causam na morbimortalidade das populações. Em se tratando de pessoas privadas de liberdade a situação é intensificada pela restrição na escolha dos alimentos e acesso ao exercício físico. Objetivo: Identificar os fatores de risco que influenciam os hábitos alimentares de reeducandas com sobrepeso e obesidade. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado com 31 reeducandas. A coleta de dados aconteceu no segundo semestre de 2018, junto as mulheres em situação de prisão por meio de entrevista individual com o uso de questionário semiestruturado e aferição de medidas antropométricas. Os dados foram sistematizados em planilhas eletrônicas sendo realizada a análise estatística de forma descritiva. O estudo atendeu normas éticas previstas na resolução 466/12. Resultados: Foi identificado maior predomínio de sobrepeso e obesidade em mulheres jovens, multíparas, com baixa escolaridade e menor renda. A maioria fazia uso de tabaco e possuíam menos de um ano de detenção. Apesar de estarem na condição de sobrepeso e obesidade se sentiam bem com o seu corpo, o que pode estar refletindo em seu estilo de vida, através do sedentarismo, do déficit do autocuidado e do consumo de produtos e alimentos com baixo valor nutricional. Conclusão: Sobrepeso e obesidade são multifatoriais não estando relacionado apenas aos aspectos comportamentais. É necessário realizar novas abordagens de pesquisas que elucidem as fragilidades de saúde no cárcere, possibilitando proporcionar melhor qualidade de vida para esse grupo populacional.
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