Fatores de risco que influenciam os hábitos alimentares de reeducandas com sobrepeso e obesidade

Conteúdo do artigo principal

Thalise Yuri Hattori
Edilaene de Oliveira Silva
Vagner Ferreira do Nascimento
Marina Atanaka
Ana Cláudia Pereira Terças Trettel

Resumo

Introdução: As doenças crônicas destacam-se no cenário mundial pelo impacto que causam na morbimortalidade das populações. Em se tratando de pessoas privadas de liberdade a situação é intensificada pela restrição na escolha dos alimentos e acesso ao exercício físico. Objetivo: Identificar os fatores de risco que influenciam os hábitos alimentares de reeducandas com sobrepeso e obesidade. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado com 31 reeducandas. A coleta de dados aconteceu no segundo semestre de 2018, junto as mulheres em situação de prisão por meio de entrevista individual com o uso de questionário semiestruturado e aferição de medidas antropométricas. Os dados foram sistematizados em planilhas eletrônicas sendo realizada a análise estatística de forma descritiva. O estudo atendeu normas éticas previstas na resolução 466/12. Resultados: Foi identificado maior predomínio de sobrepeso e obesidade em mulheres jovens, multíparas, com baixa escolaridade e menor renda. A maioria fazia uso de tabaco e possuíam menos de um ano de detenção. Apesar de estarem na condição de sobrepeso e obesidade se sentiam bem com o seu corpo, o que pode estar refletindo em seu estilo de vida, através do sedentarismo, do déficit do autocuidado e do consumo de produtos e alimentos com baixo valor nutricional. Conclusão: Sobrepeso e obesidade são multifatoriais não estando relacionado apenas aos aspectos comportamentais. É necessário realizar novas abordagens de pesquisas que elucidem as fragilidades de saúde no cárcere, possibilitando proporcionar melhor qualidade de vida para esse grupo populacional.

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Como Citar
Hattori, T. Y., Silva, E. de O., Nascimento, V. F. do, Atanaka, M., & Trettel, A. C. P. T. (2020). Fatores de risco que influenciam os hábitos alimentares de reeducandas com sobrepeso e obesidade. ABCS Health Sciences, 45, e020020. https://doi.org/10.7322/abcshs.45.2020.1366
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Thalise Yuri Hattori, Departamento de Enfermagem, Universidade do EstadoD do Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra (MG), Brasil

Docente Assistente da Universidade do Estado de Mato Grosso

Edilaene de Oliveira Silva, Departamento de Enfermagem, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra (MG), Brasil

Enfermeira, Egressa da  Universidade do Estado de Mato Grosso

Vagner Ferreira do Nascimento, Departamento de Enfermagem, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra (MG), Brasil

Docente Adjunto do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso

Marina Atanaka, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) - Cuiabá (MT), Brasil

Docente Permanente Mestrado em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso

Ana Cláudia Pereira Terças Trettel, Departamento de Enfermagem, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT), Tangará da Serra (MG), Brasil. /Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) - Cuiabá (MT), Brasil

Profa. Dra. Ana Cláudia Pereira Terças-Trettel

Docente Adjunta do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso
Docente Permanente Mestrado em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso

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