Atuação de nutricionistas de Núcleo de Apoio à Saúde da Família no Estado da Paraíba, Brasil
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Introdução: O cuidado nutricional na Atenção Primária à Saúde é essencial para enfrentar os problemas de alimentação e nutrição da população brasileira. Objetivo: Comparar os padrões de atuação de nutricionistas integrantes de Núcleo de Apoio à Saúde da Família no Estado da Paraíba conforme a realização de treinamentos em Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo transversal, realizado com 34 nutricionistas vinculados aos Núcleo de Apoio à Saúde da Família no Estado da Paraíba. Foram coletadas informações sobre características demográficas, qualificação profissional, particularidades trabalhistas, conhecimento e utilização de bibliografia essencial para o trabalho na Atenção Primária à Saúde, desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, e satisfação com o trabalho. Resultados: Houve deficiências no conhecimento e utilização de alguns documentos técnicos da área, bem como no desenvolvimento de ações relacionadas à vigilância alimentar e nutricional (preenchimento de formulários/fichas do SISVAN-Web/e-SUS e interpretação de relatórios nutricionais), aos programas de suplementação de vitamina A e ferro e à prestação de cuidados (acompanhamento do crescimento e orientação alimentar) a beneficiários do Programa Bolsa Família, principalmente entre os profissionais sem treinamento em Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Os nutricionistas atuam em ações da agenda programática de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde. O uso do SISVAN-Web ou e-SUS, atividades vinculadas aos programas de suplementação com micronutrientes e a atenção prestada a beneficiários do Programa Bolsa Família foram as ações menos desenvolvidas, particularmente na ausência de capacitação para trabalhar na Atenção Primária à Saúde.
Downloads
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob uma licença Creative Commons CC BY que permite o compartilhamento e adaptação do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Referências
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
Conselho Federal de Nutrição. Perfil das(os) nutricionistas no Brasil. Available from: http://pesquisa.cfn.org.br/
Fittipaldi ALM, Barros DC, Romano VF. Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição: visão dos profissionais. Physis. 2017;27(3):793-811. https://doi.org/10.1590/s0103-73312017000300021
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Núcleo de Apoio à Saúde da Família - Volume 1: ferramentas para a gestão e para o trabalho cotidiano. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
Vasconcelos IAL, Sousa MF, Santos LMP. Evolução do quantitativo de nutricionistas na Atenção Básica do Brasil: a contribuição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e da Estratégia Saúde da Família de 2007 a 2013. Rev Nutr. 2015;28(4):431-50. http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000400009
Rigon AS, Schmidt ST, Bógus CM. Desafios da nutrição no Sistema Único de Saúde para construção da interface entre a saúde e a segurança alimentar e nutricional. Cad Saude Publica. 2016;32(3):e00164514. https://doi.org/10.1590/0102-311X00164514
Jaime PC, Santos LMP. Transição nutricional e a organização do cuidado em alimentação e nutrição na Atenção Básica em saúde. Divulg Saude Debate. 2014;51:72-85.
Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.436 de 21 de setembro de 2017. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do SUS. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2017/prt2436_22_09_2017.html
Gonçalves CB, Pinto ICM, França T, Teixeira CF. A retomada do processo de implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde no Brasil. Saude Debate. 2019;43(esp.):12-23. https://doi.org/10.1590/0103-11042019S101
Junqueira TS, Cotta RMM. Matriz de ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica de Saúde: referencial para a formação do nutricionista no contexto da educação por competências. Cienc Saude Coletiva. 2014;19(5):1459-74. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014195.11932013
Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº. 2.246, de 18 de outubro de 2004. Institui e divulga orientações básicas para a implementação das Ações de Vigilância Alimentar e Nutricional, no âmbito das ações básicas de saúde do Sistema Único de Saúde - SUS, em todo o território nacional. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2004/prt2246_18_10_2004.html
Pereira TN, Monteiro RA, Santos LMP. Alimentación y nutrición en atención primaria en Brasil. Gac Sanit. 2018;32(3):297-303. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2017.08.004
Pimentel VRM, Sousa MF, Hamann EM, Mendonça AVM. Alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família em cinco municípios brasileiros. Cienc Saude Coletiva. 2014;19(1):49-57. https://doi.org/10.1590/1413-81232014191.1901
Vieira VL, Cervato-Mancuso AM. Professional training in the context of food and nutrition security. Prim Health Care Res Dev. 2015;16(5):540-4. https://doi.org/10.1017/S1463423614000334
Rodrigues DCM, Bosi MLM. O lugar do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Rev Nutr. 2014;27(6):735-46. https://doi.org/10.1590/1415-52732014000600008
Aguiar CB, Costa NMSC. Formação e atuação de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Rev Nutr. 2015;28(2):207-16. https://doi.org/10.1590/1415-52732015000200009
Pedraza DF, Santos IS. Perfil e atuação de nutricionistas na Atenção Primária à Saúde. Rev Nutr. 2017;30(6):835-45. http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000600015
Souza LKCS, Campos FM, Kraemer FB, Machado PAN, Carvalho MC, Prado SD. Gênero e formação profissional: considerações acerca do papel feminino na construção da carreira de nutricionista. Demetra. 2016;11(3):773-88. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.23426
Brasil. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES 5, de 7 de novembro de 2001. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. Available from: http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf
Recine E, Gomes RCF, Fagundes AA, Pinheiro ARO, Teixeira BA, Sousa JS, et al. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de Nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2012;25(1):21-33. https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100003
Recine E, Sugai A, Monteiro RA, Rizzolo A, Fagundes A. Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Rev Nutr. 2014;27(6):747-60. https://doi.org/10.1590/1415-52732014000600009
Cervato-Mancuso AM, Coelho DEP, Vieira VL. Segurança alimentar e nutricional: percepções de coordenadores de cursos de nutrição. Rev Assoc Bras Nutr. 2016;7(2):9-17.
Vieira VL, Utikava N, Cervato-Mancuso AM. Atuação profissional no âmbito da segurança alimentar e nutricional na perspectiva de coordenadores de cursos de graduação em nutrição. Interface. 2013;17(44):157-70. https://doi.org/10.1590/S1414-32832013000100013
Kugelberg S, Jonsdottir S, Faxelid E, Jönsson K, Fox A, Thorsdottir I, et al. Public health nutrition development in seven European countries: Cosntraining and enabling factors. Public Health Nutr. 2011;15(11):1989-98. https://doi.org/10.1017/S1368980012003874
Shrimpton R, Hughes R, Recine E, Mason JB, Sanders D, Marks GC, et al. Nutrition capacity development: A practice framework. Public Health Nutr. 2013;17(3):682-8. https://doi.org/10.1017/S1368980013001213
Recine E, Alves KPS, Monego E, Sugai A, Melo ACM. Formação profissional para o SUS: análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição. Avaliação. 2018;23(3):679-97. https://doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007
Ricardi LM, Sousa MF. Educação permanente em alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família: encontros e desencontros em municípios brasileiros de grande porte. Ciênc Saude Coletiva. 2015;20(1):209-18. https://doi.org/10.1590/1413-81232014201.20812013
Pedraza DF. Growth surveillance in the context of the Primary Public Healthcare Service Network in Brazil: literature review. Rev Bras Saude Matern Infant. 2016;16(1):7-19. https://doi.org/10.1590/1806-93042016000100002
Rolim MD, Lima SML, Barros DC, Andrade CLT. Avaliação do SISVAN na gestão de ações de alimentação e nutrição em Minas Gerais, Brasil. Cienc Saude Coletiva. 2015;20(8):2359-69. https://doi.org/10.1590/1413-81232015208.00902015
Almeida AC, Mendes LC, Sad IR, Ramos EG, Fonseca VM, Peixoto MVM. Uso de instrumento de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança no Brasil - revisão sistemática de literatura. Rev Paul Pediatr. 2016;34(1):122-31. https://doi.org/10.1016/j.rppede.2015.12.002
Moraes VD, Machado CV. O Programa Bolsa Família e as condicionalidades de saúde: desafios da coordenação intergovernamental e intersetorial. Saude Debate. 2017;41(spe 3):129-43. https://doi.org/10.1590/0103-11042017s310
Souza LMS, Santos SMC. Política Nacional de Alimentação e Nutrição: avaliação da implantação de programas em municípios baianos. Demetra. 2017;12(1):137-55. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.26371
Santos NML, Hugo FN. Formação em Saúde da Família e sua associação com processos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal da Atenção Básica. Cienc Saude Coletiva. 2018;23(12):4319-29. https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.12922016
Palombo CNT, Fujimori E, Toriyama ATM, Duarte LS. Capacitação em aconselhamento nutricional: avaliação de conhecimento e aplicabilidade na atenção à saúde da criança. Rev Bras Saude Mater Infant. 2018;18(1):75-82. https://doi.org/10.1590/1806-93042018000100003
Castro RCL, Knauth DR, Harzheim E, Hauser L, Duncan BB. Avaliação da qualidade da atenção primária pelos profissionais de saúde: comparação entre diferentes tipos de serviços. Cad Saude Publica. 2012;28(9):1772-84. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900015
Souza JCN, Fagundes A, Silva DG, Barbosa KBF. Formação, satisfação e perspectivas profissionais de egressos nutricionistas de uma universidade federal do nordeste brasileiro. Demetra. 2018;13(1):5-20. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.28602