Avaliação do risco e prognóstico nutricional com relação ao desfecho clínico de pacientes críticos

Conteúdo do artigo principal

Janderson Pinheiro de Souza
Karine Marques Vermeulen-Serpa
Márcia Marília Gomes Dantas Lopes
Sancha Helena de Lima Vale
Lucia Leite-Lais

Resumo

Introdução: A avaliação do estado nutricional de pacientes críticos é um desafio, mas faz parte da rotina da nutrição clínica hospitalar. Objetivo: Avaliar o risco e o prognóstico nutricional, e suas relações, em pacientes críticos admitidos na unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário em Natal, Brasil. Métodos: Estudo transversal, desenvolvido com pacientes adultos e idosos entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020. O risco nutricional foi detectado pelo Nutrition Risk in Critically ill score modificado (mNUTRIC-score). O prognóstico nutricional foi avaliado mediante o ângulo de fase (AF). O teste de Mann-Whitney foi usado para verificar a associação do mNUTRIC-score e do AF com os desfechos (alta da UTI ou óbito). A correlação de Spearman foi usada para verificar a correlação entre o mNUTRIC-score e o AF. Resultados: Ao total, 55 indivíduos foram incluídos no estudo. O valor médio do mNUTRIC-score foi de 3,13 ± 2,35 e do AF foi de 4,19 ± 1,21. A maioria dos pacientes apresentaram baixo risco nutricional (76,4%) e tiveram alta da UTI (81,8%). Tanto o mNUTRIC-score (p<0,0001) como o AF (p=0,04) estiveram associados com o desfecho clínico. Esses dois parâmetros se correlacionaram negativamente (r= -0,3804; p=0,0059). Conclusão: A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo risco nutricional determinado pelo mNUTRIC-score. Aqueles com alto risco nutricional tiveram pior desfecho (óbito). Observou-se correlação negativa entre o mNUTRIC-score e o AF, demostrando que quanto maior o risco nutricional, pior o prognóstico clínico e nutricional em pacientes críticos.

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Detalhes do artigo

Como Citar
Souza, J. P. de, Vermeulen-Serpa, K. M., Lopes, M. M. G. D., Vale, S. H. de L., & Leite-Lais, L. (2023). Avaliação do risco e prognóstico nutricional com relação ao desfecho clínico de pacientes críticos. ABCS Health Sciences, 48, e023233. https://doi.org/10.7322/abcshs.2021164.1875
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Janderson Pinheiro de Souza, Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RN, Brasil

Karine Marques Vermeulen-Serpa, Programa de Mestrado em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil

Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil

Márcia Marília Gomes Dantas Lopes, Programa de Doutorado em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil /Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil

Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, Professora do Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil

Sancha Helena de Lima Vale, Programa de Doutorado em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil /Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – Natal (RN), Brasil

Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil

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