Breastfeeding practices among women working in companies with breastfeeding support rooms: a cross-sectional study

Conteúdo do artigo principal

Carolina Belomo de Souza
Evangelia Kotzias Atherino dos Santos
Sonia Isoyama Venancio
Regina Paula Guimarães Vieira Cavalcante da Silva

Resumo

Introdução: A Sala de Apoio à Amamentação faz parte da Ação Mulher Trabalhadora que Amamenta e constitui importante estratégia para elevar os índices de amamentação. Objetivos: Identificar o perfil e as práticas de amamentação de mulheres trabalhadoras que utilizam as Salas de Apoio à Amamentação. Métodos: Foi realizada uma pesquisa transversal por meio de amostragem por conveniência de mulheres que trabalham em empresas com Salas de Apoio à Amamentação. Foi aplicado um questionário semiestruturado por meio de entrevistas e autopreenchimento online. A associação entre duração da amamentação e tempo de uso da sala com variáveis socioeconômicas e características da empresa foi analisada por meio do teste Exato de Fisher. Foi considerado nível de significância de 5%. Resultados: 87% das mulheres amamentaram exclusivamente por 6 meses; 60,3% possuíam graduação ou pós-graduação; 66% amamentaram até o segundo ano de vida do filho; 41% utilizaram a Sala de Apoio à Amamentação de sua empresa por 5 a 10 meses e 100% das mulheres tiveram licença maternidade de 6 meses. As mulheres casadas ou em união estável (96%), foram as que mais receberam apoio para continuar a amamentação após retorno ao trabalho (p=0,03). Conclusão: Os dados podem ser utilizados para propor melhorias nessa estratégia e subsidiar uma expansão em larga escala das Salas de Apoio à Amamentação. É imprescindível refletir sobre ações futuras para que essas salas alcancem um maior número de participantes.


 

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Como Citar
Souza, C. B. de, Santos, E. K. A. dos, Venancio, S. I., & Silva, R. P. G. V. C. da. (2024). Breastfeeding practices among women working in companies with breastfeeding support rooms: a cross-sectional study. ABCS Health Sciences. https://doi.org/10.7322/abcshs.2023240.2546
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Carolina Belomo de Souza, Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Curitiba (PR), Brasil

Nutricionista, PhD em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Paraná.

Evangelia Kotzias Atherino dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – Florianópolis (SC), Brasil

Enfermeira e docente do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina

Sonia Isoyama Venancio, Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo, Instituto de Saúde (IS) – São Paulo (SP), Brasil

Pediatra, PhD em Nutrição e Saúde Publica, é pesquisadora do Insitituto de Saúde de São Paulo, da secretaria de estado da saúde de São Paulo

Regina Paula Guimarães Vieira Cavalcante da Silva, Universidade Federal do Paraná (UFPR) – Curitiba (PR), Brasil

Pediatra e neonatologista, PhD em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Paraná e docente do Departamento de Pediatria da Universidade Federal do Paraná

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