Determinação da atividade antioxidante e do teor total de polifenol em amostras de chá de ervas comercializadas em sachets
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Resumo
Objetivo: Os chás de ervas são tradicionalmente utilizados na medicina popular em muitas regiões do Brasil. Os chás contêm compostos antioxidantes que combatem o stress oxidativo e seu consumo tem sido associado à diminuição dos níveis de colesterol, pressão arterial e até de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade antioxidante total, o teor total de polifenóis, o consumo (scavenging) de H2O2 e a presença de outros grupos de compostos antioxidantes em 43 amostras de chás em sachets. Métodos: O método CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant capacity) foi utilizado para determinar a capacidade antioxidante total. O teor total de polifenóis foi obtido com o uso do reagente de Folin-Ciocalteu; o ensaio de scavenging baseou-se no consumo de solução de H2O2 após adição do chá; e a presença de flavonóides, carotenos e catequinas foi investigada por cromatografia em papel. Resultados: A capacidade antioxidante total nas amostras analisadas seguiu a ordem: camomila > hortelã > carqueja > cidreira > boldo > verde > mate > preto > branco > erva doce. O teor total de polifenóis obedeceu à sequência: branco > hortelã > preto > mate > boldo > verde > camomila > carqueja > cidreira > erva doce. As divergências encontradas entre as amostras de um mesmo grupo de chá podem ser atribuídas à época da colheita, ao tipo de solo, local de plantio, variações climáticas e partes da planta utilizadas na elaboração dos sachets. Conclusão: Concluise que todas as amostras analisadas apresentaram capacidade antioxidante e consumo de H2O2. Em apenas uma delas não foi possível detectar flavonóides, carotenos ou catequinas.
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