Determinação da atividade antioxidante e do teor total de polifenol em amostras de chá de ervas comercializadas em sachets

Conteúdo do artigo principal

Tieme Nakamura
Fátima Santos Silva
Diego Xavier da Silva
Maryane Woth de Souza
Horácio Dorigan Moya

Resumo

Objetivo: Os chás de ervas são tradicionalmente utilizados na medicina popular em muitas regiões do Brasil. Os chás contêm compostos antioxidantes que combatem o stress oxidativo e seu consumo tem sido associado à diminuição dos níveis de colesterol, pressão arterial e até de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade antioxidante total, o teor total de polifenóis, o consumo (scavenging) de H2O2 e a presença de outros grupos de compostos antioxidantes em 43 amostras de chás em sachets. Métodos: O método CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant capacity) foi utilizado para determinar a capacidade antioxidante total. O teor total de polifenóis foi obtido com o uso do reagente de Folin-Ciocalteu; o ensaio de scavenging baseou-se no consumo de solução de H2O2 após adição do chá; e a presença de flavonóides, carotenos e catequinas foi investigada por cromatografia em papel. Resultados: A capacidade antioxidante total nas amostras analisadas seguiu a ordem: camomila > hortelã > carqueja > cidreira > boldo > verde > mate > preto > branco > erva doce. O teor total de polifenóis obedeceu à sequência: branco > hortelã > preto > mate > boldo > verde > camomila > carqueja > cidreira > erva doce. As divergências encontradas entre as amostras de um mesmo grupo de chá podem ser atribuídas à época da colheita, ao tipo de solo, local de plantio, variações climáticas e partes da planta utilizadas na elaboração dos sachets. Conclusão: Concluise que todas as amostras analisadas apresentaram capacidade antioxidante e consumo de H2O2. Em apenas uma delas não foi possível detectar flavonóides, carotenos ou catequinas.

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Como Citar
Nakamura, T., Silva, F. S., Silva, D. X. da, Souza, M. W. de, & Moya, H. D. (2013). Determinação da atividade antioxidante e do teor total de polifenol em amostras de chá de ervas comercializadas em sachets. ABCS Health Sciences, 38(1). https://doi.org/10.7322/abcshs.v38i1.3
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Tieme Nakamura, Faculdade de Medicina do ABC

Curso de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC) – Santo André (SP), Brasil.

Fátima Santos Silva, Faculdade de Medicina do ABC

Curso de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC) – Santo André (SP), Brasil.

Diego Xavier da Silva, Faculdade de Medicina do ABC

Curso de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC) – Santo André (SP), Brasil.

Maryane Woth de Souza, Faculdade de Medicina do ABC

Curso de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC) – Santo André (SP), Brasil.

Horácio Dorigan Moya, Faculdade de Medicina do ABC

Curso de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Medicina do ABC (FMABC) – Santo André (SP), Brasil.

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